ДНК-диагностикаДНК-диагностика осуществляется с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Метод ПЦР позволяет выявить многие инфекции и грибковые заболевания. Используя метод ПЦР, можно обнаружить специфичный фрагмент ДНК возбудителей в биологическом материале. А затем многократно копировать эти фрагменты.

Таким образом, в течение нескольких часов с помощью ПЦР из одного фрагмента молекулы ДНК можно получить 50 млрд. идентичных молекул. Такое количество копий фрагмента ДНК становится видимым в ультрафиолете после проведения электрофореза в агарозном геле.

Метод ПЦР открыл американский химик Кэрри Б. Мюллисом в 1983 году, за что он был удостоен Нобелевской премии.

Преимущества метода ПЦР:

  • направлен на поиск самого возбудителя, а не антител к нему;
  • обладает высокой специфичностью – в исследуемом материале выявляется уникальный, характерный только для данного возбудителя фрагмент ДНК;
  • обладает наиболее высокой чувствительностью среди известных методов диагностики;
  • автоматизирован и позволяет получить результаты анализа в течение одного рабочего дня;
  • универсален – одна порция биологического материала позволяет провести исследования на наличие возбудителей целого ряда заболеваний.

 

ДНК-диагностика инфекций, передаваемых половым путем.

Заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП), отличаются от других инфекций специфичной биологией возбудителей, течением инфекционного процесса, лечением и профилактикой.

Половым путем могут передаваться бактериальные (гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гарднереллез), вирусные (герпес, цитомегалия, гепатит), протозойные (трихомониаз) и грибковые (кандидоз) инфекции.

Заболеваниям, передаваемым половым путем, свойственны:

  • отсутствие характерных проявлений, признаков болезни,
  • асимптомность течения инфекционного процесса, т.е. отсутствие четких клинических проявлений, невозможность диагностировать без лабораторных исследований,
  • склонность к хроническому течению,
  • организм человека формирует слабый постинфекционный иммунитет, не обеспечивающий защиту от повторного инфицирования.

 

Лучше всего для диагностики ИППП использовать метод ПЦР.

В медицинском центре «Здоровье» для быстрой, полной и недорогой диагностики ИППП был разработан комплексный ПЦР анализ на 11 основных возбудителей.

В настоящее время большое внимание врачей уделяется вирусу папилломы человека (ВПЧ). ДНК-диагностика позволяет не только выявить его, но и определить его типы. Отличительной особенностью ВПЧ является его высокая контагиозность, а также способность вызывать образование как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Как правило, причиной инфицирования ВПЧ является раннее начало половой жизни юношей и девушек, частая смена половых партнеров и низкий социально-экономический статус женщин.

Выявить ВПЧ следует как можно раньше, т.к. он прогрессирует и ассоциирован с возникновением злокачественных новообразований.

Причинами такой трансформации являются:

  • предрасположенность человека к онкогенным заболеваниям,
  • нарушения клеточного иммунитета, являющиеся результатом смешанного инфицирования возбудителями ИППП (хламидиями, мико- и уреаплазмами, грибами рода Candida, герпесвирусами, трихомонадами).

Смешанная ВПЧ-инфекция осложняется воспалениями мочеполовой системы, требует длительного медицинского наблюдения пациентов и комплексного лечения обоих половых партнеров.

Для выявления ВПЧ и определение стадии заболевания в настоящее время применяют метод ПЦР, который позволяет:

  • выявить ДНК вируса с типированием серотипов ВПЧ, относящихся к группам различной степени онкогенного риска,
  • диагностировать папилломавирусную инфекцию на стадии латентной инфекции и ранних предраковых поражений в клинически скрытой форме,
  • выявлять возбудителей наиболее распространенных ИППП, ассоциированных с ВПЧ-инфицированием.

 

Комплексный анализ по выявлению 15 типов ВПЧ (с указанием типа), обладающих онкогенным потенциалом, позволяет:

  • установить точный диагноз с учетом всех инфекционных агентов,
  • составить прогноз течения заболевания,
  • выбрать комплексную поэтапную тактику лечения заболевания.

 

Большинство известных ИППП излечимы. На современном этапе специфическое лечение ИППП основано на точной лабораторной диагностике, где на первый план выходят высокоспецифичные диагностические методы, такие как ПЦР.