интервью с врачом акушером-гинекологом высшей категорииСексуальная революция, остановившись на середине пути в своем развитии, сыграла с нами злую шутку. Секс стал открытой темой, предметом обсуждения, поводом для дискуссий и обмена опытом. В то время как заболевания половой системы остались за пределами гласности, до сих пор граничат со сферой интимного и представляются большинству чем-то малопонятным, аморфным и абстрактным.

Отсюда - наши легкомыслие и неграмотность в вопросах предохранения и профилактики этих болезней, отсюда - наша наивная глухота к наставлениям специалистов. А проблема, между прочим, приобретает размах.

О способах профилактики, особенностях протекания и методах диагностики воспалительных процессов мочеполовой системы мы решили побеседовать с доктором медицинских наук, врачом акушером-гинекологом высшей категории, профессором кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья Белорусской медицинской академии последипломного образования Ольгой Константиновной КУЛАГОЙ.

МЕТОД МЕТОДУ РОЗНЬ

- Ольга Константиновна, почему сегодня так много говорят о воспалительных процессах?

- Дело в том, что в последнее время очень многое поменялось в этой сфере. Другими стали и возбудители, и течение заболеваний. В век, когда появляется атипичная пневмония, новые формы птичьего гриппа, изменяются и биологические свойства других возбудителей инфекций.

Кроме того, несколько лет назад специалисты вышли на новые виды возбудителей. Например, общепринятым считалось, что возбудитель трихомонада – это жгутиковые, с мембраной. Теперь выясняется, что они могут быть и без жгутиков, и без мембраны, могут иметь различную форму, могут быть с ядром, без ядра и с множественными ядрами. Соответственно, затрудняется их лабораторная диагностика.

- Раз существуют различные методы диагностики, то какому лучше отдать предпочтение?

мифы- Метод, которым производится диагностика заболевания и контроль лечения, - один из главных моментов.

Наиболее точный и эффективный на сегодняшний день - ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция). Он основывается на том, что каждый возбудитель имеет свою структуру ДНК. Соответственно, материалом для изучения могут быть и мазки, и кровь, и моча, и сперма. ПЦР-диагностика позволяет выявлять oт 1 до 10 микробных клеток в исследуемом материале, а точность анализа достигает 95%. Для сравнения скажу, что метод РИФ в лучшем случае даст 63% точности результата. Ведь сейчас нередко получается, что приходит пациент и говорит: «Я обследуюсь пять лет, у меня есть определенные жалобы. Почему до этого у меня ничего не находили?» Просто прежние методы анализа не могли выявить инфекцию.

И у ПЦР-диагностики есть оппоненты, утверждающие, что она дает ложноположительные результаты. Однако инфекция в организме может присутствовать в очень малых количествах и оставаться незаметной как для пациента, так и для других методов анализа. Исходя из моей практики, могу сказать, что ПЦР-диагностика может давать не ложноположительные, а ложноотрицательные результаты. Если, например, материал для анализа забран в середине менструального цикла, тогда как лучшие дни для сдачи анализов - два-три дня до или после менструации.

ПРЕЗЕРВАТИВ НЕ ПОМОЖЕТ

condom- Есть же какие-то способы предохранения...

- Единственный надежный способ - это здоровый половой партнер. Потому что презервативы, как правило, не помогают. И при тесном контакте половых органов инфекция попадет через мочеиспускательный канал. Инфекция может оставаться и на руках, когда одевается презерватив.

У меня часто спрашивают можно ли в целях предохранения от инфекции использовать антисептики - миромисцин, цитеал и т.п.

Я считаю, что использовать можно, но в эффекте можно и сомневаться. Эти меры просто «смажут» протекание инфекции, но не избавят от нее.

«М» и «Ж»

рекомендации- Протекание болезни у мужчин и женщин - разное?

- Как правило, мужчины менее или вообще не ощущают инфекцию. Она обычно поражает предстательную железу и регулярная половая жизнь способствует скрытому течению воспаления. Получается, что проявиться инфекция может много позже - через несколько лет.

А у женщин это происходит быстрее. Инфекция сопровождается воспалением уретры, придатков и т.п. Такие процессы могут приводить к внематочной беременности, эрозии шейки матки, бесплодию.

Характерно, что если женщина предохраняется презервативом, инфекция в организм попадает в малом количестве, и до некоторых пор заболевание протекает в скрытой форме.

Это может длиться несколько месяцев. При этом, если у женщины хороший иммунитет, заболевание может вообще никак не проявиться. Так формируется носительство: бессимптомное течение воспалительного процесса.

Если не пользоваться презервативом, заболевание дает о себе знать сразу же, буквально за пару дней, и проявляется в виде неприятных ощущений, выделений, неустойчивого менструального цикла и болезненной менструации.

В заключение хочется отметить, что при соответствующих подходах эти инфекции успешно излечиваются. Главное - следить за состоянием своего здоровья и своевременно обращаться к специалистам.