Chl.1Урогенитальный хламидиоз является одной из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем, что признается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и исследователями, занимающимися этой проблемой. Хламидийными уретритами мужчины болеют почти в три раза чаще, чем гонореей.

Возбудители заболевания — хламидии — занимают промежуточное положение, между бактериями и вирусами. Это отдельная группа микроорганизмов эубактериальной природы. Они обнаруживаются у 30-60% женщин и почти у 50% мужчин, страдающих негонококковыми воспалительными бо­лезнями мочеполовых органов. С точки зрения микробиологии, это очень интересные микроорганизмы, отличающиеся и от бактерий, и от вирусов. Они существуют в двух формах развития: элементарные и ретикулярные тельца. Элементарные тельца находятся вне клеток, не размножаются и не чувствительны к действию антибиотиков. При попадании внутрь клеток хламидии образуют ретикулярные тельца, которые по своему поведению являются типичными внутриклеточными паразитами.

Не имея в своей структуре собственного источника энергии (АТФ), они расходуют энергию клетки и за счет этого живут и размножаются, образуя все новые элементарные тельца.

Хламидии быстро погибают при действии высокой температуры и обычных дезинфицирующих средств. Лучше всего они сохраняются при низких тем­пературах — до 10 месяцев.

В настоящее время известно 3 вида хламидий — Chlamydia pneumoniae, Chlamydia psittaci, Chlamydia trachomatis — и предполагается существование 4-го вида: Chlamydia pecorum.

Chl.3Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumoniae являются преимущественно патогенами человека, в то время как два других вида в основном поражают животных.

Патогенные для человека хламидии поражают различные ткани и могут вызывать различные заболевания.

Хламидиоз стоит по распространенности на втором месте после; гриппа. Им страдает почти половина мужчин активного сексуального возраста (от 16 до 40 лет) и треть женщин. В Западной Европе в концие 80-х годов хламидиоз ежегодно поражал до трех-четырех миллионов жителей.

В целом, по данным ВОЗ, ежегодно в мире хламидиозом заболевают 89 миллионов человек.

Особое коварство хламидий проявляется в их способности существо­вать в тканях как бы в дремлющем состоянии. Это так называемая персистенция, то есть отклонение от типичного цикла развития хламидии, выражающееся в его замедлении под влиянием внешних факторов. Кон­цепция персистентной хламидийной инфекции не нова. Персистенцию, или постоянное нахождение хламидий внутри клетки-хозяина без выявляемого роста и размножения, давно принято считать главным фактором в развитии хламидийной инфекции.

Заражение хламидиозом происходит половым путем. Источниками заражения обычно бывают случайные половые партнеры, пораженные хламидийной инфекцией, а очень часто — смешанной инфекцией: гонорейно-хламидийной, гонорейно-трихомонадно-хламидийной. Возрастной пик развития хламидиоза - от 17 до 25 лет.

Можно заразиться через руки или предметы обихода, если они загрязнены половыми или глазными выделениями больного. Для детей бытовой путь заражения - основная причина заболевания.

Возможно заражение плода при продвижении его через пораженную хламидиями шейку матки. У новорожденных при этом поражаются конъюнктива и носоглотка.

Однако, основной путь заражения хламидиозом - половой, и страдают в первую очередь мочеполовые пути - развивается урогенитальный хламидиоз.

Примерно до середины XX века основной причиной уретрита у мужчин считали гонококк. Но уже в 50-60-х годах стало расти число больных, хорошо пролеченных от гонореи, достоверно отрицающих повторное заражение, но сохранивших симптомы воспаления уретры. При микробиологическом исследовании никаких патогенных микроорганизмов у них не обнаруживалось. Таким больным ставили диагноз: негонорейного или постгонорейного идиоматического уретрита и объясняли, что действенного лечения при этом заболевании нет. Так продолжалось до 1964 г., когда Dunlop с сотрудниками первыми выделили Chlamydia trachomatis от пациентов с негонококковым уретритом. С тех пор доля хламидиоза в обшей массе ИППП стала стремительно нарастать, давно уже обогнав по своей частоте гонорею.

Урогенитальный хламидиоз у мужчин

osl.menВначале хламидии внедряются в слизистую оболочку мочеиспускательного канала. В отличие от гонореи, инкубационный период при хламидиозе длится от 5 до 30 дней. Болезнь, как правило, протекает вяло, а часто попросту бессимптомно. Жалобы, если они есть, обычно сводятся к зуду в области уретры незначительным выделениям слизистого характера, учащенному мочеиспусканию.

Однако воспалительный процесс не ограничивается уретрой. Хламидии проникают глубже - вначале в задние отделы мочеиспускательного канала, затем в предстательную железу, куперовы и парауретральные железы, семенные пузырьки, придатки яичек, яички.

На любой стадии воспалительного процесса болезнь может обостриться. Высокая температура и болезненность в мочеполовых органах заставляют больного обратиться к врачу. При осмотре, ощупывании, уретроскопии можно примерно определить, как далеко распространилось воспаление, и приступить к лечению. Если по какой-то причине больной к врачу не обратился и лечение не было проведено, болезнь становится хронической, развиваются осложнения.

У мужчин осложнения хламидиоза заключаются в:

нарушениях половой функции;
развитии хронических воспалительных процессов в мочеполовой сфере, в частности эпидидимита и простатита;
нарушениях образования сперматозоидов и изменениях в спермограмме.

Урогенитальный хламидиоз у женщин

chl.womenУ женщин хламидии поражают вначале шейку матки и мочеиспускательный канал. Болезнь чаще протекает бессимптомно или с незначительными, слабо выраженными жалобами на скудные слизисто-гнойные выделения, зуд, нарушения мочеиспускания, иногда - на кровотечение в межменструальном периоде. Из места первоначального по­ражения инфекция может распространяться вверх и вызывать воспалитель­ные заболевания органов женской половой сферы. Может развиться хламидниныи сальпингит или сальнингоофорит (воспаление яичников и прилегающей брюшины). При сальпингоофорите больные отмечают ноющую боль внизу живота и в крестцовой области, которая усиливается при напряжении брюшной стенки. Нередко появляются кровотечения в межменструальном периоде.

Хламилийный пельвеоперитонит - воспаление тазовой брюшины - раз­вивается как осложнение сальпингита и сальпингоофорита. В острой стадии болезни на фоне жалоб, характерных для сальпингита, внезапно возникает резкая боль внизу живота. Быстро развивается клиническая картина острого живота: напряжение брюшной стенки, положительный симптом Щеткина по­вышение температуры тела до 38 0С, учащенный пульс, выраженный лейко­цитоз. Нередко отмечается задержка стула, метеоризм. С помощью лапаро­скопии установлено частое сочетание острого хламидийного перитонита и острого фиброзного перигепатита, при котором воспалительный процесс за­хватывает брюшину, прилегающую к желчному пузырю и печени. При этом возникающие симптомы напоминают приступ острого холецистита.

Для хламидиоза, развивающегося у беременных женщин, характерно бессимптомное течение заболевания. Часто единственным проявлением болезни является псевдоэрозия шейки матки, не вызывающая беспокойства у женщин. При заражении хламидиозом во время беременности или обострении инфекционного процесса у беременных может увеличиваться количество слизисто-гнойных выделений из шеечного канала, возникают нарушения мочеиспускания.

Несмотря на почти полное отсутствие беспокоящих беременную жен­щину симптомов, течение беременности при наличии хламидиоза характе­ризуется большой частотой осложнений. Здесь и угроза прерывания беременности (наблюдается у каждой второй женщины), и высокая частота внематочной беременности, выкидышей, неразвивающейся беременности. Преждевременные роды наступают у каждой третьей женщины. Токсикоз развивается почти у половины беременных, а многоводие у каждой восьмой. Осложнениями хламидийной инфекции являются также аномалии развития плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, несвоевременный разрыв плодных оболочек, слабость родовой деятельности, внутриутробная гипоксия плода, лихорадка в родах.

Наличие хламидийной инфекции у беременной может также явиться причиной осложненного течения послеродового периода. Поскольку хламидиоз обычно протекает в стертой форме, единственным признаком заболевания можно считать наличие ранней и длительной субфебрильной температуры, сочетающейся с замедленной инволюцией матки. В этом случае необходимо и мать, и ребенка обследовать на хламидиоз.

Спектр осложнений у женщины, заболевшей урогенитальным хламидиозом, очень широк. Но самый главный вывод заключается в том, что хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов, в том числе и хламидийного происхождения, всегда нарушают основную репродуктивную функцию женщины. При изменениях в маточных трубах возможны как внематочная беременность, так и бесплодие. И даже если беременность завершится родами, нельзя исключить осложнения послеродового периода и наличие осложнении у новорожденных.

Хламидийная инфекция у детей

chl.childrenУ новорожденного хламидийная инфекция поражает слизистые оболочки глаз, ротоглотки, урогенитального тракта и прямой кишки. Инфекция у новорожденных часто распознается на основании симптомов конъюнктивита, развившегося через 5—12 дней после рождения. На 1—3 месяце жизни может развиться хламидийная пневмония. У зараженного ребенка также могут наблюдаться бессимптомные инфекции ротоглотки, генитального тракта и прямой кишки.

Для раннего выявления хламидийной инфекции рекомендуется всех младенцев с конъюнктивитом в возрасте до 30 дней обследовать на хламидии.

У детей более старшего возраста симптоматика хламидийных заболеваний обычно бывает более выраженной, чем у взрослых, и в зависимости от давности воспалительного процесса проявляется в виде воспалений влагалища и половых губ (вульвовагинит), мочеиспускательного канала (уретрит), шейки матки.

Прогноз

prognosisВ случае острого неосложненного хламидиоза прогноз благоприятный, если больной и его партнеры пройдут полный курс лечения.

При несвоевременной диагностике, позднем лечении, развитии восходящего уретрита, наличии других осложнений можно прогнозировать нарушения половых функций различной степени — от ослабления потенции до бесплодия и инвалидности.

Профилактика

prophilacticaУчитывая широкую распространенность заболевания, всех беременных женщин нужно обследовать на наличие хламидийной инфекции. Осо­бенно рекомендуется проведение диагностического скрининга у бере­менных женщин моложе 25 лет, имевших несколько партнеров.

2. Обследованию на хламидии подлежат все женщины при прерывании беременности, а также пары, обращающиеся в клинику планирования семьи. Это связано с довольно частым бессимптомным течением инфекции.

3. Для раннего выявления хламидийной инфекции рекомендуется всех младенцев с конъюнктивитом в возрасте до 30 дней обследовать на хламидии.

4. Половые партнеры больных хламидиозом также подлежат обследованию и при необходимости — лечению. Следует рекомендовать пациентам пользоваться барьерными методами контрацепции при половых контактах до их излечения, и излечения половых партнеров.