MycoplasmaМико-, уреаплазмоз широко распространен среди населения. Микоплазмы, как и хламидии, совсем недавно были причислены к возбудителям заболеваний, передающихся половым путем. Изучение их в нашей стране, по сути дела, только начинается.

Возбудитель заболевания — микоплазмы. Это целое семейство микроорганизмов, отличающихся и от бактерий, и от вирусов, и от простейших. Семейство разделяется на два рода: род Mycoplasma, включающий около 100 видов, и род Ureaplasma, в котором насчитывается пока только 3 вида. Основным отличительным признаком уреаплазм является их способность расщеплять мочевину.

Установлено, что человек является естественным хозяином, по крайней мере, 14 видов микоплазм. Четыре вида микоплазм для человека патогенны. По данным исследований последних лет, 2 вида микоплазм причастны к развитию СПИДа. Есть микоплазмы, возбуждающие у человека респираторную инфекцию. А некоторые виды вызывают инфекции урогенитального тракта.

Заражение. Основной путь заражения уреаплазмой и микоплазмой — половой. Микроорганизмы при этом поселяются в слизистой оболочке мо­чеполовых путей.

Девочки могут заражаться бытовым путем. Возможно внутриутробное заражение плода.

К факторам риска развития микоплазменной инфекции в настоящее время относят:

возрастные группы 20-29 лет и 14-19 лет;
начало половой жизни до 18 лет;
беспорядочную половую жизнь;
перенесенные гинекологические заболевания: трубное бесплодие, ИППП в анамнезе, воспалительные заболевания гениталий неустановленной этиологии.

Известно, что микоплазмоз чаще обнаруживается у лиц с повышенной половой активностью. Микоплазмы находят при некоторых венерических заболеваниях, таких как гонорея и трихомониаз, довольно часто — во время беременности. Наиболее часто этот возбудитель выделяют у лиц, практикую­щих групповой секс, гомосексуалистов, проституток, а также у женщин, переболевших гонореей или другими венерическими болезнями.

Отмечена повышенная обсемененность микоплазмами урогенитального тракта женщин, пользующихся оральными противозачаточными средствами.

После достижения половой зрелости и увеличения частоты половых контактов инфицированность микоплазмами резко возрастает. Данные о ча­стоте распространения микоплазм среди населения разноречивы. Показатели инфицированности варьируют от 10 до 50%.

Распространенность колонизации мочеполовых путей мужчин уреаплазмами составляет около 25%. Частота выделения этого микроор­ганизма у женщин варьирует от 0 до 80%.

Уреаплазмы значительно чаще обнаруживаются у больных гонореей, трихомониазом, при гинекологических заболеваниях (58%) и всего лишь у 4% клинически здоровых лиц.

Факторы риска инфицирования U. urealyticum включают: молодой возраст, принадлежность к черной расе, более низкий социально-экономический статус, первую беременность, большое количество половых партнеров и использование оральных контрацептивов.

STDКлиническая картина микоплазменной инфекции не имеет характерных отличительных симптомов. Заподозрить ее наличие следует при всех воспалительных процессах мочеполовой сферы негонорейного происхождения. Поэтому у больных с соответствующими жалобами всегда проводят исследование на наличие микоплазм и уреагшазм.

Почему так важно знать, участвуют ли эти микроорганизмы в качестве возбудителя воспалительного процесса?

Дело в том, что их находят при очень многих серьезных и уже развившихся заболеваниях половой сферы. А вы ведь знаете: чтобы эффективно вылечить болезнь, нужно воздействовать на всех возбудителей. И чем раньше найден возбудитель, тем раньше начато лечение и тем меньше опасность грозных осложнений.

У мужчин наиболее распространенное следствие мико-, уреаплазменной инфекции — это негонококковый или неспецифический уретрит (причем, при обследовании половых партнеров у 87% из них заболевание протекало вяло, а иногда бессимтомно). Встречается уреаплазменный простатит. Часто выявляют колонизацию уреплазмами прямой кишки мужчин-гомосексуалистов. Высказывается предположение, что уреаплазмы могут быть причиной проктита.

Женщины наиболее часто являются бессимптомными носителями уреаплазм, хотя в некоторых случаях у них развиваются уреаплазменные вагиниты, циститы и сальпингиты.

Во многих случаях мико- и уреаплазмы вызывают латентную (скрытую) инфекцию, которая под влиянием различных стрессовых факторов может перейти в хроническую рецидивирующую форму или в острую инфекцию.

В чем главная опасность микоплазменной инфекции?

danger Наибольшую опасность микоплазменная и уреаплазменная инфекции представляют для беременных, у которых они встречаются с наибольшей частотой и приводят не только к воспалению в урогенитальном тракте, но и к поражению оплодотворенного яйца на разных стадиях его развития.

Микоплазменное инфицирование эндометрия в матке может привести к отслоению плодного яйца и, таким образом, к прерыванию беременности в ее ранние сроки. В ряде случаев наблюдается преждевременное отслоение нормально прикрепленной плаценты и ее неправильное прикрепление. Исход беременности характеризуется частым недонашиванием. Встречаются осложнения при родах и после родов — преждевременное отхождение околоплодных вод, хориоамнионит (в родах) и метроэндометрит (в послеродовом периоде).

При наличии микоплазменной инфекции у матери плод может быть инфицирован еще до рождения. Инфекция проникает через слизистую обо­лочку глаз, ротовой полости, половых органов и дыхательных путей. У новорожденных при этом развивается конъюнктивит, дерматит, вульвит, пневмония. Недоношенные дети инфицированы микоплазмой в 3 раза чаще, чем доношенные. При внутриутробном микоплазмозе развивается генерализованный патологический процесс: поражаются органы дыхания и зрения плода, печень, почки, ЦНС, кожные покровы. Результат — высокая смертность зараженных микоплазмами новорожденных.

2. Бесплодие у женщин и мужчин. Это пока достаточно спорный вопрос. Одни исследователи считают, что такая связь существует, другие ее отрицают. Однако не вызывает сомнений тот факт, что у женщин вторичное бесплодие может развиваться в результате воспалительных процессов, приводящих как к нарушению овогенеза, так и препятствующих про­движению яйцеклетки. А бесплодие у мужчин, вызванное уреаплазмами, может быть обусловлено не только воспалительными процессами (как правило, простатитом), но и влиянием уреаплазм непосредственно на про­цесс созревания сперматозоидов, а также на их подвижность.

Прогноз

prognosПри лечении — весьма оптимистичный. Однако, нужно помнить, что при назначении больному микоплазмозом лечения рекомендуется обследовать его половых партнеров и при обнаружении у кого-либо из них возбудителя провести соответствующий курс лечения. Контрольное обследование больных микоплазменной инфекцией осуществляется спустя 2-3 недели после завершения курса антимикробной терапии.

Большинство больных микоплазмозом или уреаплазмозом мочеполовых органов полностью выздоравливают после проведенного курса лечения. Бесплодие, вызванное наличием данной инфекции, также излечивается. Рецидив болезни после проведенного лечения чаще всего бывает связан с повторным заражением вследствие внебрачных связей.

Профилактика

profПланомерное медицинское обследование на выявление микоплазмозов необходимо начинать в группах «повышенного риска», к которым большинство специалистов относят проституток, гомосексуалистов, а главное — всех женщин детородного возраста, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями урогенитального тракта неясной этиологии, а также беременных с осложненным акушерским анамнезом и неблагополучным течением настоящей беременности.

Большое профилактическое значение имеет направленное обследова­ние беременных женщин на разных стадиях беременности. В случае вы­явления у них урогенитального микоплазмоза можно предупредить развитие внутриутробной микоплазменной инфекции путем санации беременной и ее супруга.

Группу повышенного риска следует выделить и среди урологических больных. В эту группу в первую очередь включают лиц, нуждающихся в трансплантации почек. Своевременное выявление и лечение урогенитальных микоплазмозов необходимо для профилактики восходящей урологической инфекции.